炫麗 Shiny黃金白銀交易所 鷹揚 實體黃金白銀購買

2021實體黃金和白銀購買指南 (國外觀點) 2021實體黃金和白銀購買指南 (國外觀點)
2021實體黃金和白銀購買指南 (國外觀點)
July 30, 2021
 
正當越來越多人開始注意與關切實體貴金屬投資的相關議題時,最多人關切的問題仍然是最實際的如何買賣開始投資。本文特別節錄美國大型的貴金屬商家 (Strategic Wealth Preservation) 執行長Mark Yaxley受訪問時所提出的觀點。
 
註: 但請注意,因國情不同、地區性不同、購買意願不同、商家店數多寡等等因素。應當選擇最適應在地情況的投資方式及策略。
 
經常被提出的問題有:
1.什麼是現貨價格 (spot price)?
2.什麼是溢價(Premium)?
3.如何知道什麼是划算的價格?
4.什麼是 買賣價差 (Spread)?
5.如何知道要付出多少溢價才是合理的?
 
Q1.什麼是現貨價格 (spot price)?
Mark:
簡單的來說,Spot price現貨價格意思是此刻國際市場的大宗商品的標的底價。例如1盎司的純金,當你在新聞上看到、在手機上看到、在網站上看到、在APP上看到的價格就是1盎司黃金此刻的國際價格。 而Spot price現貨價格則是作為基準使用。
 
很重要的一點是,你所看到的現貨價格(Spot price)不包含製造成本、運送、供應鏈、等等製造實體商品的成本。因此當你購買實體黃金時,你需要支付的價格是現貨價格(Spot price) + 溢價(Premium)。
 
Q2. 什麼是溢價(Premium)?
Mark:
因此我們必須仔細的探討溢價(Premium)。溢價指的是所有供應鏈的相關者,從精煉廠、鑄造廠、直到消費端的店家商家,這個供應鏈裡所有經手這些實體貴金屬的人,皆必須在溢價的空間裡賺取利潤存活。
 
Daniela追問: 今年的溢價是前所未見的,例如鷹揚幣目擊到40%溢價,高過於貴金屬業界水準?
Mark:
"溢價" 的反應可以告訴你一些貴金屬業界的資訊。當然製造商都有一些既定的成本,但是其他因素如供應鏈短缺、因COVID影響的封鎖、更少的空運海運導致運費大幅上漲、投資需求供不應求等等等。
 
其中現今我們不得不正視通貨膨脹所帶來的影響! 商品從原料端至製程端所有的花費、油錢、工錢皆不斷的上漲。通貨膨脹對於產業的影響已是事實。
 
Q3.如何知道什麼是划算的價格? 如何知道付多少溢價是被坑了?
Mark:
這題應該分成兩個部分解答。
第一部分,當你購買實體貴金屬商品時,你的首要目標應該是節省更多更低的溢價。同時擁有好品質的品牌,好的流通性。 當你匡列這些條件後,在選擇這裡面溢價最低的商品。
例如一枚鷹揚銀幣如果付40%溢價,而同時一條100盎司的皇家銀條只有10%溢價。作為投資需求應當選擇10%的溢價。
 
第二個部分是: 當要脫手售出時, 這個1盎司銀幣會有更高的轉售性嗎? 還是100盎司更容易脫手? 事實上是的,1盎司是比較容易脫手的。1盎司銀幣是否轉售時的價值能夠覆蓋掉你當初付的那些溢價? 答案是可能無法。 所以投資者必須在上述的這個匡列條件中選出當中買賣價差最低的商品。越低越是划算的交易!
投資者通常會受到某固定品牌的吸引,或別人推薦的品牌。但是市場情況會不斷的改變、溢價也會不斷的改變。所以投資人必須要使用簡單的數學計算,算出買賣時最適宜的溢價及最短的買賣價差。
 
例如當你能買10盎司的金條 vs 10個1盎司的金條。一樣黃金含量10盎司的金條可能替你省下1%的價錢,想像你買了一生,長期下來所省下的錢能讓你得到更多的黃金。
總結: 能買大條就買大條。能買金條就買金條,金幣普遍溢價較高。
 
Q4. 什麼是 買賣價差 (Spread)?
Mark:
溢價,我們現在知道是基準價往上到售價的價差。而當售出時,(看是什麼商品你要賣) 你可能會得到高於基準價一點點,或低於基準價一點點的收購價。我通常告訴我的客戶,期待值應當是基準價(spot)。 所以當你了解溢價,現在了解回收價。兩者合再一起就是你要計算的買賣價差。
 
當你只專注在買最低溢價的商品時,你可能完全忽略回收價。此時你可能損失極重要的資訊!
 
Q5. 如何知道要付出多少溢價才是合理的?
Mark:
這題如同詢問一位專業級的運動員高薪是否合理。你能夠接受付一位路人甲千萬元的薪水在球場擊球給你看嗎? 事實上是觀眾願意付費到球場去看球星擊出全壘打。如同投資人願意付出去買高溢價的鷹揚一樣,市場需求決定。
 
投資人必須學會選擇。選出最好最划算的價值的投資品,最終得到最好的報酬!
 
 
炫麗 Shiny黃金白銀交易所
引用: Stanberry Research/Strategic Wealth Preservation
2021/7/30

 
免責聲明
本文內容僅為文章作者的個人觀點,不代表Shiny炫麗官方立場,也不能作為投資建議。文章內容僅為參考,讀者不應以本文作為任何投資依據。 Shiny炫麗對任何以本文為交易依據的結果不承擔責任。
 
回首頁